Окт 17, 2008

Опубликовано в Модельный ряд

Катаемся на AUDI A4 CABRIOLET

Как бы то ни было, показывая новый Audi A4 Cabriolet, представительство концерна не делало тайны из того, что на большие продажи этой модели и РОССИИ не рассчитывает. Но показать все равно стоит. Ведь красиво — и с этим не поспоришь. И в мире эту неприкрытую красоту ценят, Свой предыдущий кабриолет, сделанный на базе любимой в народе «восьмидесятки», Audi производила с мая 1991 года по июль 2000 г. И в течение девяти лет каждый день в мире продавалось 22 кабриолета — «восьмидесятки», причем 13 из них находили своих покупателей в Германии. Сейчас трудно загадывать, но вряд ли дневная немецкая норма будет продана в России за год. «Восьми-десятка»-кабриолст, официально продававшаяся у нас с лета 1998 года (с момента открытия представительства компании в России) по лето 2000 года, «улетала» к отечественным покупателям по одной машине в сезон. Впрочем, то были тяжкие после-кризисные годы, и новую Audi A4 Cabriolet, возможно, в РОССИИ ждет более завидная судьба.

СЫН СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ Кабриолет Audi A4 появился после представления седана и универсала того же, «А-четвертого» формата. Это, естественно, облегчило задачу проектировщиков. Внешне кабриолет отлично вписывается в семью «четверок». Та же раздвоенная блестящая окангоика радиаторной решетки, те же плавные обводы, Даже салон несет в себе большинство фамильных черт. Отличия на Торпедо можно переечигать но пальцам. Это измененные шкалы приборов (они «утоплены» в колодцах — пылесборниках») и круглые дефлекторы климат-контроля (имиджевая вещь, она «подчеркивает динамизм машины»).

Двигатели — все те же. Сегодня на кабриолет устанавливаются два серьезных мотора, V-образные «шестерки». Один объемом 2,4 литра, 170 л.с., второй — «топовый» для четвертой серии трехлитровый мотор мощностью 220 л.с. Позднее к двум бензиновым версиям добавятся дизельные — в частности, с очень удачным и динамичным мотором 2,5 Т01 (180 л.с.). Кстати, Audi первой начала ставить дизели на кабриолеты, и, несмотря на кажущуюся абсурдность этого решения (богатый плейбой, считающий центы от экономии на милю пробега, — разве не бред?), весьма преуспела в их производстве. В Германии дизельные -восьмидесятки»-кабрио составляли пятую часть продаж.

Из двух фирменных «аудишных» трансмиссионных разработок — полного привода quattro и бесступенчатой автоматической трансмиссии «мульгигроник» — сегодня представлена лишь последняя, Полный привод, считают в Audi, кабриолету, изначально рассчитанному для езды по хорошим дорогам в теплое время года, не очень-то и нужен. Но как только, заверил «Автопилот» представитель компании, Audi почувствует, что рынку необходимы quatro-кабриолеты, их немедленно сделают: позаимствовать полный привод с седана или универсала не составит труда.

Я УЕХАЛА. ТВОЯ КРЫША

Новый кабриолет A4 получился универсальней предшественника. Он более всепогоден. Мягкая матерчатая крыша с зашитыми внутрь металлическими ребрами жесткости имеет полностью автоматический привод. На остановке (в движении привод блокируется автоматикой) вы нажимаете на кнопку, и процесс пошел — открывается задний багажник и крыша закрывает салон. По данным производителя, процесс занимает 24 секунды, по -автопилотовскому» секундомеру — на три секунды больше, Предшествующая модель имела только в качестве отщи полуавтоматический привод. Кроме того, теперь и крышу имплантировано обогреваемое заднее стекло. Через него, правда, и в ясный солнечный день видно немного.

С закрытым верхом автомобиль напоминает очертаниями классическое купе, и крыша очень деликатно упирается в голову высокого водителя (поскольку она матерчатая, это воспринимается, как легкое поглаживание по голове).

Естественно, что на заднем сиденье за «водителем ростом выше среднего» полноразмерному взрослому пассажиру делать нечего, хотя компания сделала все, чтобы спасти положение. Во-первых, написала в пресс-релизе, что «Audi A4 Cabriolet» полноценная четырехместная машина»; во-вторых, добавила коленям задних пассажиров лишние 6,5 см; в-третьих, вывела дублирующие кнопки управления электроприводом передних сидений на верхнюю часть кресел (не захотел передний пассажир подвинуться — ты его сам откатил); а в-четвертых, Audi честно рассказала правду о потенциальных покупателях: ато люди свободных профессий, молодые бизнесмены, молодожены или пары с детьми школьного возраста.

К портрету «рядового покупателя» кабриолета стоит добавить еще один штрих: он зарабатывает от S4500 в месяц. От законов жанра никуда не деться: кабриолет — автомобиль для отдыха, и когда на презинтации говорили о неплохой вместимости машины, демострировали доски для сноуборда, которые можно протащить в салон через люк в заднем седенье, а емкость багажника ведущие шоу измеряли сумками для гольфа — их влезет четыре (при поднятой крыше багажника составляет 315 литров, при сложенной — 246). То, что при разработке считали каждый багажный литр, видно хотя бы по тому, что машина в базовой комплектации ие имеет запаски: нишу под ковриком занимает не колесо, а комплект для самостоятельного ремонта шин.

ЛУЧШЕ ЛЕТОМ У КОСТРА, ЧЕМ ЗИМОЙ НА СОЛНЦЕ

Первое ощущение от нового кабриолета Audi банально: это машина для теплого времени года. Да, на скорости 120 км/ч при сложенном верхе и поднятой над задними сиденьями сетке (она приглушает свист) передние пассажиры Moiyr разговаривать, не повышая голоса. Но даже при температуре воздуха +20°С становится прохладно. Исправить положение можно несколькими способами: установить климат-контроль на максимум, включить подогрев сидений и поднять стекла. В «аквариум» машина превращается очень легко: с водительской стороны предусмотрена специальная клавиша, управляющая всеми четырьмя стеклами одновременно.Можно поднять крышу — и в первом же крутом повороте, когда рука пассажира попытается нащупать и ухватить ручку сверху, обнаружить, что ее ист. Зато под крышу не летит пыль. При этом поднятый верх не избавляет от необходимости пристегиваться. Это элементарное требование логики: машина устойчива, но мощные двигатели провоцируют на спортивный стиль вождения. При опрокидывании головы ездоков спереди защищает мощная алюминиевая рамка ветрового стекла, а сзади — выбрасываемые в доли секунды металлические упоры. Непристегнутый ездок превратит собственную голову в дополнительный упор. И вряд ему ли помогуг четыре подушки безопасности, уложенные в Торпедо и боковины передних сидений.

У кабриолета Audi A4 есть еще две интересные для россиян особенности. Одна плохая: клиренс у машины на 2 см меньше, чем у седанов и универсалов этой серии. То есть вне асфальтированных дорог ехать надо «на цыпочках». Есть и одна хорошая: «бардачок» в машине запирается одним нажатием клавиши на ключе — вместе с дверьми и багажником. Это успокаивает: значит, воруют не только у нас.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Для производства кабриолетов Audi заключила контракт с компанией Karmann — она делала часть кабри-олетов-»восьмидесяток» и принимала непосредственное участие в разработке новой машины. Проектная мощность специального ог-строенного производства — до 105 машин в день. Европейские продажи A4 кабрио начнутся весной. Тогда же он должен появиться и в России. Удастся ли вам увидеть Audi A4 Cabriolet на российских дорогах — зависит от покупателей.

Машина к нам будет поставляться ‘только под заказ (а в Европе только предварительных заказов уже поступило более двух тысяч).

В США, где планируется реализовывать до 40 проц, всех машин, продажи начнутся только осенью. До этого времени надо адаптировать автомобиль под американские стандарты — они касаются и светотехники, и токсичности двигателей,

В России свои требования и свои вкусы. Двум кабриолетам наш человек предпочтет одну машину с тонировкой, полным приводом и жесткой крышей

Похожие записи:

Метки: , , ,