Ноя 7, 2008

Опубликовано в Статьи

Audi A8L 6.0 quattro

Двенадцатицилиндровый Audi A8: новый флагман, новая икона Ингольштадта. И новое лицо марки с хромированным «намордником» в стиле концептуальных суперкаров Audi Nuvolari, Audi Le Mans и… только что рассекреченного Audi A6 нового поколения. Вряд ли «восьмерка» от этого стала красивее, но однозначно — эффектнее, злее и даже наглее. У нас это оценят. А в глазах у ингольштадтского великана загорелись шальные искорки: десяток светодиодов габаритных огней — впервые на серийном автомобиле. Две пятиконечные «звездочки» постоянно сверкают под прозрачными рассеивателями и лишь слегка меркнут, когда включается ближний свет. Наконец-то главе клана Audi гарантирована стопроцентная узнаваемость.

В Зальцбург привезли не только «обычный» Audi A8 6.0, но и длиннобазную версию, «растянутую» на 130 мм, — такие же машины, но с двигателями V8, уже продаются в России. У «длинного» седана неожиданно гармоничный силуэт — большие задние двери здесь в самый раз. Переводишь взгляд на стандартную машину — и она уже кажется «неправильной», укороченной, с усеченными дверными проемами…

Задние сиденья — апофеоз комфорта: в этой версии диван двухместный, а его половинки оснащены многочисленными электроприводами и встроенным вибромассажером. Хороший профиль спинок, внушительные диапазоны регулировок, удобная геометрия посадки, великолепная климатическая система… И масса места для ног. По ощущениям — ничуть не меньше, чем в длинной «семерке» BMW, и гораздо больше, чем в «растянутом» Мерседесе S-класса (см. АР № 16, 2003).

Самая дорогая версия длиннобазной машины: сзади — раздельные кресла с электрорегулировками, DVD-плейер, TV-тюнер, GSM-телефон/факс и встроенные в передние подголовники мониторы

Спереди все почти так же, как и в машинах Audi A8 с моторами V8 (см. АР № 19, 2003), — авиационная архитектура передней панели, которая перетекает в широкий центральный тоннель. Высокотехнологичные, но переполненные сверх меры информацией приборы, эргономичный многофункциональный терминал MMI с семидюймовым дисплеем. «Дорогой», приятный на ощупь пластик соседствует с дубовым шпоном, а органы управления украшены хромом. Главная особенность интерьера версии W12 — руль с новой ступицей, стилизованной под «подкову» радиатора. Под рулем появились лопаточки для ручного управления шестиступенчатой автоматической коробкой ZF.

главное отличие интерьера шестилитровой машины — руль с характерной отделкой ступицы. На короткобазной версии баранка трехспицевая

Прикладываю палец к кнопке-сканеру с надписью Start — и по телу серебристого великана пробегает едва заметная дрожь. Все-таки W-образный двигатель не так идеально сбалансирован, как традиционный мотор V12…

Алюминиевый мотор W12 «поперек себя шире» — 513 мм в длину и 690 мм в ширину. Он занимает столько же места в длину, сколько и двигатель V8. Это, грубо говоря, два мотора VR6 (с углом развала цилиндров 15 градусов), расположенных под углом 72 градуса друг к другу. Здесь по четыре клапана на цилиндр с роликовыми толкателями и регулируемые фазы газораспределения на впуске и выпуске. Кстати, расчетный ресурс дорогого в обслуживании двигателя — 300 тыс. км. Любопытно, что на предназначенных для России автомобилях отключены четыре из восьми лямбда-зондов в выпускной системе — те, что установлены после каталитических нейтрализаторов для их диагностики

С погодой не повезло: после ночного снегопада западная Австрия превратилась сперва в Финляндию, затем уныло протаяла под моросящим дождем и, наконец, застыла на пронизывающем ветру. Повсюду на дорогах — колеи и ледяные шишки. Но большому седану есть, что противопоставить природе — фирменная полноприводная трансмиссия quattro с межосевым самоблокирующимся дифференциалом Torsen делает двухтонный алюминиевый летательный аппарат всепогодным. Вот ради чего было столько мороки со сложной W-образной силовой установкой — ведь относительная компактность позволила разместить ее над передней осью. Сочетание полноприводной трансмиссии и W-образного двигателя, состоящего как бы из двух фольксвагеновских моторов VR6 с углом развала цилиндров всего 15 градусов, было впервые опробовано на седанах Audi А8 предыдущего поколения. Но тогда из-за компоновочных особенностей конструкторы были вынуждены снабдить шестилитровый мотор дорогостоящей системой смазки с сухим картером, как на спортивных автомобилях. Теперь двигатель стал немного проще — у него обычный поддон картера. Облегченные поршни, шатуны и клапаны позволили увеличить отдачу мотора на 30 л.с. и 20 Нм — до 450 л.с. и 580 Нм. Конечно, это не рекордные показатели: атмосферный двигатель на BMW 760i развивает 445 л.с. и 600 Нм, а сумасшедший битурбомотор седана Mercedes S600 — и вовсе 500 л.с. и 800 Нм! Но при этом конкуренты немного тяжелее Audi и имеют привод только на задние колеса.

Внешние скоростные характеристики двигателя W12 6.0

В подобных условиях им пришлось бы несладко. А «ингольштадтскому экспрессу» снег не помеха. В ответ на экспрессивное нажатие педали акселератора двигатель взрывается ускорением. Сердце замирает, прямо как в «шестисотом» Мерседесе: заявленные для Audi 5,2 секунды разгона «от нуля до ста», похоже, действительно очень близки к мерседесовским цифрам 4,8 с (реальным, по результатам наших измерений). Разница — в нюансах. Например, в Audi не чувствуется той легкости при ускорениях со ста шестидесяти или с двухсот, которая свойственна мерседесовским турбоньютонам. Но все равно «восьмерка» чертовски быстра — на набор 200 км/ч она тратит всего около двадцати секунд! Там, в автомобильной стратосфере, Audi в своей стихии. Алюминиевая стрела с такой уверенностью летит по прямой, так изящно следует изгибам автобанов, что удержаться невозможно — как только под колесами оказывается проветренный асфальт, нога утапливает педаль газа в пол. Едва заметная задержка «автомата» — и голову вместе со всем ее содержимым притягивает к подголовнику…

Но полет длится недолго: через несколько секунд за пеленой брызг стремительно возникает силуэт впереди идущего автомобиля. Надо тормозить. Замедление управляется практически одним лишь усилием на педали — мы уже не раз хвалили Audi А8 не только за эффективность тормозной системы, но и за удобный, «драйверский» алгоритм ее работы.

При необходимости можно тормозить двигателем или поддать жару, используя ручной режим «автомата»: в любой момент, даже в режиме Drive, можно выбрать нужную передачу при помощи подрулевых «лепестков». Притворившись ненадолго «механикой», умная коробка затем снова станет «автоматом». И каким — с логичным алгоритмом, с плавными и быстрыми переключениями…

Основная особенность управляемости флагманской модели — разумная недостаточная поворачиваемость — осталась неизменной. Только теперь «на носу» у Audi висит еще полцентнера — ровно настолько двигатель W12 тяжелее V-образной «восьмерки». Чувствуется, как Audi упирается на входе в поворот — несмотря на все старания широченных покрышек, надетых на элегантные двенадцатиспицевые кованые алюминиевые колеса. На обледенелых извилистых дорожках двухтонный седан то и дело норовил съехать на внешнюю обочину. Инженеры Audi считают, что такие настройки шасси предпочтительнее, чем склонность к заносу, — говорят, это безопаснее для неумелого водителя. Но при этом Audu A8 даже в двенадцатицилиндровой ипостаси преподносится как sport-oriented car. Неумелый водитель, да еще и со спортивной ориентацией, за рулем сверхбыстрой машины с недостаточной поворачиваемостью — вот это действительно небезопасно… Между прочим, чуткая к заносу система ESP, как и прежде, остается равнодушной к сносу передней оси. А эффективно бороться со сносом без помощи электроники сможет только очень хорошо подготовленный драйвер.

Впрочем, в отношении длиннобазной версии Audi A8L W12, уместнее говорить не «драйвер», а «шофер» — скорее всего, владелец удлиненной машины садиться за руль не станет. А для того, кто желает пилотировать самостоятельно, предназначена «обычная» машина со стандартной колесной базой. И если у удлиненного седана руль легок и даже пустоват, а отклики на педаль газа задемпфированы, то у «короткой» Audi A8 W12 баранка заметнее насыщена реактивным усилием, а управляющая электроника двигателя по-спортивному отзывчива к прикосновениям к педали газа. Реакции машины при маневрировании точнее и резче — уровень взаимопонимания при динамичной езде выше. К тому же обе машины различаются передаточными числами главной передачи. Более «растянутая» трансмиссия длиннобазного седана способствует максимальному комфорту. А стандартный автомобиль кажется более агрессивным, хотя заводские данные разгонной динамики почти не отличаются.

Различий в плавности хода я не заметил — пневмоподвески обеих машин легко «проглатывают» дорожную мелочь, но на сколько-нибудь значительных неровностях кузов упруго вздрагивает. При этом на руле — оптимальное соотношение вибраций и полезной информации. Разве что «длинный» автомобиль выделяется едва заметной вертикальной раскачкой — но она исчезает, если перевести регулируемую пневмоподвеску с активными амортизаторами в самый строгий режим Sport. В салоне, в общем, тихо: доминирующий звук двигателя не утомителен, хотя его «синтетический» тембр, напоминающий электроперфоратор, — на любителя.

Ингольштадтский хай-тек производит цельное впечатление: это действительно современный автомобиль. По дизайну, по конструкции, по качеству изготовления. Достойный ответ баварской «семерке», Audi A8 существует уже совсем в другом стилистическом измерении, чем семилетний Mercedes W220. Кроме того, у этого шасси хороший потенциал: вполне возможно, что со временем появится более мощная модификация Audi А8 с шестилитровым мотором W12, оснащенным парой турбокомпрессоров, — как на купе Bentley Continental GT.

Но передовые технологии Audi A8 W12 — удовольствие не из дешевых. В начале апреля у российских дилеров появятся длиннобазные седаны Audi А8L по цене от 164 тыс. евро (автомобили со стандартной колесной базой поступят в продажу чуть позже). Цена достаточно высока в сравнении с конкурентами, но предполагается, что ежегодно будет продаваться по шесть тысяч 450-сильных седанов, большинство из которых уйдет в Германию и США. И несколько сотен — наверняка в Россию.

http://www.biopark.ru

Похожие записи:

Метки: ,