Апр 30, 2011

Опубликовано в Новости

На Audi придумали средство от укачивания

img4db728c85856b На Audi придумали средство от укачиванияПредотвратить укачивание в автомобиле — так сформулирована проблема, которой занимается Михаэль Бер (Michael Bär), сотрудник исследовательского отдела компании Audi.

Сразу надо сказать, что на Audi занимаются не столько физиологическими причинами укачивания, сколько теми, которые объясняются конструкцией автомобиля. Разработчики исходят из того, что это состояние возникает в основном у пассажиров в автомобилях, обладающих высокой степенью комфорта, к числу которых принадлежит и Audi.

На основе анализа деятельности мозга исследователи пришли к выводу, что неприятные ощущения можно снять, если устранить или компенсировать качку в плоскости, перпендикулярной направлению движения. Фактически на Audi взялись за создание стабилизатора кузова. Принцип работы всей системы сравним с тем, как работает стабилизатор в современных фотоаппаратах.

За несколько лет сложных работ на Audi был сделан прототип такой машины. Стабилизация кузова достигается благодаря тому, что автомобиль имеет активную подвеску, которая оснащена чувствительными датчиками и приводными устройствами, позволяющими в миллисекунды реагировать на любой поворот дороги, на любое горизонтальное движение колес — на все, что вызывает даже минимальное перемещение корпуса в плоскости, перпендикулярной направлению движения. Предварительная команда всем этим приводным устройствам может исходить и от видеокамеры, которая смотрит вперед, и от спутниковой навигационной системы.

Bildunterschrift: Audi A7 Sportback Наиболее эффективна и эффектна эта стабилизация при движении по автобанам и хорошим горным дорогам. Она позволяет спокойно и без проблем входить в крутые виражи даже на большой скорости. Машина при этом юрко петляет по серпантину, а у пассажира, едущего в ней с завязанными глазами, возникает однозначное ощущение езды по прямой и нет никаких неприятных ощущений. Более того, при этом можно пить воду из стакана, не опасаясь, что она расплещется.

А тому, кто едет за такой машиной, ясно видно, что она одной стороной прижимается к дороге, так же как двигается на вираже мотоцикл. Один из журналистов написал по этому поводу: Audi двигается как ковер-самолет, как мерседес маленький, но удаленький.

Как это делается, ученые пока не рассказывают. И решения оснащать таким стабилизатором все машины еще не принято. В любом случае появление такой техники возможно только на новых моделях, ведь оснастить ею старые машины невозможно. Иными словами на Audi A8, A7 и A6 эта система появится не раньше, чем лет через восемь.

Источник: http://www.dw-world.de

Похожие записи:

Метки: , , , , , ,