Май 10, 2012

Опубликовано в Новости

Audi A8

img4f9a7fe0311a8 Audi A8

Отличия Audi A8 IV поколения от предшествующей модели не столь уж велики. Так, передок украшают вычурные светоблоки на диодах (как и вся светооптика нового «ауди»). А на боковинах заметен рельеф иного рисунка, — но и только. Тогда как линия крыши та же, что и прежде (никаких претензий на модный «купейный» стиль). И стойки кузова – передние, центральные и задние – остались на своих местах; A8 верен себе. Вместе с тем, колесная база седана «растянута» почти на 5 см, и в длину новая модель прибавила ровно 7,5 см. Обычное дело – законы маркетинга.

«Линейка» двигателей Audi A8 изначально ограничена парой V-образных 32-клапанных «восьмерок». Во-первых, FSI (непосредственный впрыск бензина в камеры сгорания) рабочим объемом 4163 миллилитра. Проверенная цельноалюминиевая конструкция: для нового у A8 двигатель (со степенью сжатия 12,5) настроен на 371 л.с. при 6800 мин-1. Наибольший крутящий момент — 445 Нм; кажется мало? Что ж, тогда, — во-вторых, — турбодизель TDI (4134 «кубика»), крутящий момент которого в диапазоне 1750-2750 мин-1 достигает 800 Нм! Согласитесь, тяговитый агрегат. Мощностью тоже не обижен — до 351 л.с. при 4 тыс. оборотов. Достаточно?

Двигатели Audi A8 стыкуются с 8-скоростным гидромеханическим «автоматом»; Audi следует здесь за новаторами — BMW и Lexus. Новая АКПП дает широкий диапазон передаточных чисел – аж 7:1, но при том переключается как «шелковая». Ради чего инженеры и идут на серьезное усложнение конструкции. Понятно, что «автомат» допускает принудительное управление (tiptronic) – либо рычагом на центральной консоли, либо подрулевыми переключателями.

В паре с фирменной схемой quattro, 8-скростной «автомат» образует одну из самых продвинутых трансмиссий наших дней. Постоянный полный привод – в отличие от периодического подключения заднего мостаю У Audi A8 все 4 колеса гребут без перерыва! Значит, автоматика никогда не запаздывает с подключением другого моста. А главное, поведение машины не меняется то и дело от моно- к полноприводному (и обратно); довольно редкое достоинство. Несимметричный центральный дифференциал Torsen по умолчанию делит крутящий момент двигателя в пропорции 40/60 – в пользу заднего моста. Такое распределение придает седану Audi A8 слегка выраженные «заднеприводные» манеры; «драйверам» понравится. Ну а при проскальзывании колес Torsen мгновенно перебрасывает до 65% тяги на переднюю ось – либо до 85% на заднюю. Причем для заднего моста предусмотрена опция «динамического» дифференциала, который (под контролем электроники, естественно) перераспределяет крутящий момент слева направо – или наоборот. Управление вектором тяги и «рысканием» автомобиля – в реальном времени. На мокрой и скользкой дороге, в гололед нет ничего равного такому quattro. И управляемость, должно быть, ничего себе; увидим по тест-драйвам.

Длина новой «восьмерки» — 5137 мм, ширина – 1949, высота – 1460; колесная база – 2992 мм, колея — 1644/1635. Вместимость багажника — 510 л; поперек отсека укладываются 4 сумки для гольфа. А какую еще поклажу возят в такой легковушке?

Снаряженный вес Audi A8 – от 1910 кг (с FSI); с массивным турбодизелем TDI – по меньшей мере 2070 кг. Приемистость у III поколения отменная: с места до 100 км/ч седан с «восьмеркой» на бензине способен разогнаться за 5,7 сек. Время разгона до «сотни» версии на тяжелом топливе якобы еще лучше – 5,5 сек.! Объявленная максимальная скорость — 250 км/ч – ограничена, само собой, электронным «ошейником». Средний расход бензина (EU5) — 9,5 л на 100 км пути, тогда как A8 4.2 TDI сжигает дизтоплива в среднем лишь 7,6 л на «сотню» пробега.

Audi A8 буквально нафарширован электроникой. Цифровые процессоры контролируют все – от «штатного» 2-зонального «климат-контроля» (4-зональный за доплату) до опционной Audi Dynamic Steering, которая в критической ситуации решительно вмешивается в управление и способна задать рулевому механизму тот самый контр-импульс – помимо водителя.

«Музыка», по умолчанию, Bose (14 динамиков) — или же опционная Advanced Sound System от Bang & Olufsen на 1400 Вт. Бог весть, сколько динамиков… Ну и, естественно, информационно-развлекательная электроника для пассажиров 2-го ряда: пара 10,2-дюймовых мониторов над спинками передних сидений, DVD-плейер и «винчестер» на 20 Гб. Информационно-развлекательное оснащение на высшем уровне, тогда как техника безопасности попросту неописуема. Бесчисленные «подушки» (спереди двойные) и «занавески», пояса с преднатяжителями и ограничителями усилия. … И опционная night vision assistant: телекамера (в инфракрасном диапазоне) прячется как раз за 4-я фирменными кольцами на передке и обозревает ночную дорогу. А цифровой процессор обрабатывает «тепловое» изображение и выводит его на монитор (посреди щитка приборов). Кошачье зрение.

Поверх всего действует электроника Audi pre sense, которая предвидит развитие дорожной обстановки и координирует взаимодействие многочисленных бортовых систем. Водитель сам вряд ли справится. В «штате» полагается pre sense basic, а за доплату продвинутые еще дальше Audi pre sense front, pre sense rear и pre sense plus. Перечислить их возможности практически нереально; так, pre sense plus (2 радара на передке автомобиля) взаимодействует с адаптивным «круиз-контролем» ACC stop & go. А также с электроникой Audi side assist (2 радара на «корме», датчики опасного сближения), которая держит под контролем такие маневры, как смена полосы движения и поворот на пересечении.

Source: http://www.carexpert.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.